Съемки назначены на вторник 16.01.07
Что-то говорили про интервью у меня
Времени мало, а надо еще рисунки сделать и ролики подготовить
Сценарий:
Аниме.
Идёт по телевизору мультик. Мы сидим и смотрим его. Удивляемся!
-Удивительный мультик, а глаза-то какие, какие большущие!
-Ага, это что бы лучше видеть тебя!
-Нет, большие глаза ,это признак юности!(правильнее будет сказать «для бОльшей выразительности», хотя на самом деле ты права)
Сидишь и не удивляешься -тогда ты анимешник, человек который до глубины русской души любит японскую анимацию.
Решили примкнуть к анимешной тусовке, для начала определись, куда направить свои покемонские (лучше не стоит упоминать этот сериал, т.к. то что показывали у нас это американская адаптация японского сериала, если хочешь сказать «пушистые или кавайные») стопы. Ибо есть типы поклонников аниме.
Первый(Зря ты нумеруешь типы, их много больше чем тебе кажеться) тип- муняшки. Девочки лет десяти(и да же 15, и не только девочки), которые просто обожают сериалы про маленьких волшебниц. Если вы уже ни девочки и в принципе никогда ими небыли, то сразу(ну это совсем нет так, как анимэ-боевики, в них капля философии и море крови) становитесь анимешником-любителем, с претензией на качество и философию(ха!, см. выше) . А там , глядишь, перейдёшь в лигу профессианалов-атаку(отаку, но лучше ты туда не ходи, отаку-это фанат, а фанат это всегда страшно, немного, скорее «настоящим анимэшником»).
Это настоящие ценители и большие оригиналы, которые покупают только оригинальные аниме(ну это ты загнула, настоящий анимэшник всегда знает как достать анимэ даром, ну или где его можно скачать в и-нете, а вот покупают оригиналы действительно отаку(фанаты)) по 5 тыс. йен, [слушают только оригинальный звук-японский, в крайнем случае с английскими субтитрами]- почти полностью согласен если это относиться к «настоящим анимэшникам», правда большинство все-таки пользуются русскими субтитрами, есть даже целые группы переводчиков , так называемые Фан-саберы(т.е. переводчики для поклоников). Для полного понимания придётся освоить азы японского алфавита, а это какие-то там 850 основных иероглифов(ну это только для отаку(фанатов)).
Жанров в аниме, как самих японцев.
А названия! Без ста грамм саке(тебе виднее) не разберёшься.
Добуца -фильмы про человекоподобных «пушистиков»
Мазо(Махо)-сёдзё – это не про Мазо-садо, а про отважных девочек волшебниц.
Ну и конечно ХЕНТАЙ. Жанр эротического аниме. Тоже про девочек(ну хентай это только общее название, там то же кучка подтипов, например юри-хентай про девушек и девушек, или яой(голубой яп.яз.)- про юношей и юношей), тоже в каком-то смысле волшебниц!
Кстати героев озвучивают специальные актеры- СЭЙЮ. Всё для поклонников аниме имеет значение, в каждом рисунке зрит он скрытый смысл.
СИНХРОН: Что означает определённый цвет волос , мимика и т.п. Про награды, про историю мультиков.
Можешь аниме носить с собой, японские чёрно-белые комиксы МАНГО(МАНГА).
Аниме посмотрел, мангу почитал, пора и косплейем заняться. А то есть сотворение своего кумира…. Из себя. Станьте мультяшным(анимэшным) персонажем. Может девушкой кошкой, или роботом-трансформером(чур я то же хочу на это посмотреть).
[С японским поклоном на 15 градусов стучись в одну из 3-х дверей: ранма, аир, руно.]- я так понимаю ты говоришь про спутниковое телевидение??? Если то лучше это разъяснить, мне например это предложение ни о чем не сказало.
Главное , даже под дулом лазерного пистолета не говори, что аниме –это японские(китайские) мультики с большими глазами.
-В анимешную жизнь погрузились и к тебе Туляк возвратились –д.п.р. Майя и Мария!!!
Увидимся в аниме!!!!
Комментарии: Я не знаю что ты читала в и-нете, но лучше прочти мою выжимку. По крайне мере ты будешь говорить грамотно. Из всего что написано ниже для Тулы характерно именно конец 80х начало 90х. Ну соответственно и влияние тогдашних сериалов особенно сильно у нас. Те же Муняшки произошли от сериала Сейлор-Мун, парни больше увлекались Ранмой ½ или полнометражками. Так же, большое влияние на тульских анимэшников оказала студия Тибли, выпустив свои шедевры, Мой сосед Тоторо, Наусика из Долины Ветров, Порко Россо. Есть еще поклонники юмористического анимэ, таких как Слэерсы(Рубаки), Тенчи Лишний, Фотон. А первые клубы организовали именно муняшки, так как персонажи этого сериала, образуют сплоченную команду. В современной Туле анимэшники деляться, хоть и очень условно, по тем сериалам которые они смотрят непосредственно в этот период. В этом году популярностью пользуются: Наруто, Блич, Скул Рамбер, Тсубаса Хроникл, Мушиши, Икс-икс-икс –Холик.
СЁНЭН-АНИМЕ. Уже к 1964 году сложился канон ТВ-сериала направления сёнэн-аниме. Его главным героем должен был быть мальчик, либо изначально обладающий, либо наделенный необычайными свойствами и умениями, а также имеющий четко сформулированную цель, для достижения которой он должен использовать эти умения и свойства. Преодолевая внешние и внутренние препятствия, заводя друзей и врагов, мальчик учится жизни и постепенно взрослеет. Характерно, что романтические отношения в этих сериалах либо не присутствуют вовсе, либо достаточно редуцированы. Часто девочки/девушки присутствуют только на правах «боевого товарища».
Очевидно, что речь идет о классическом мифологическом «сюжете взросления», давно известном в культурологии. И художественный интерес представляет не столько сам этот сюжет, сколько все то разнообразие приемов и идей, которое японские аниматоры используют для расцвечивания этой широко известной концепции.СЁДЗЁ-АНИМЕ . Также как и сёнэн-аниме, сёдзё-аниме рассказывает историю взросления, только не мальчика, а девочки. Соответственно, главным героем такого сериала является девочка. Сюжет часто связан с превращениями главной героини или с высвобождением каких-то ее скрытых способностей (мифологическое отражение физиологических процессов женского взросления). В дальнейшем для этих сериалов стали характерны сложные романтические истории.
Ключевой особенностью сюжетов этих сериалов является необходимость для девочки прятать свои способности от всех, особенно от ближайших друзей.
Ей приходится вести двойную жизнь (впоследствии это нашло зрительное воплощение в идее моментального изменения внешнего вида девочки, когда она занимается магией, чтобы ее никто не мог узнать и чтобы продемонстрировать мастерство дизайнеров необыч-ных нарядов), и, что немаловажно, ей не особенно нравится такая ситуация.
«Девочки-волшебницы» хотят снова стать или просто стать (если раньше ими не были) простыми школьницами и не знать ни про какую магию, однако судьба и обстоятельства не дают им такой возможности.
Истоки такой своеобразной концепции – это сочетание класси-ческих японских патриархальных взглядов на девочку/женщину и пришедшей с Запада новой ментальности, очень внимательной к процессу взросления и становления характера. Двойственность возникших у молодежи представлений о себе и о своей роли в обществе нашла отражение в сериалах о «девочках-волшебницах», а актуальность этой проблемы вызвала огромный интерес к произведениям искусства на эту тему.«девочках-волшебницах» - «махо-сёдзё»
Однако, в 1973 году появился сериал, основательно пошатнувший этот стандарт.
Это был ТВ-сериал «Милашка Хани» («Cutey Honey», 1973-1974), созданный по мотивам манги Го Нагая, – первый сериал о «махо-сёдзё», предназначенный не для девочек, а для парней-подростков.
Дело в том, что телекомпания, с которой был заключен договор на его показ, не имела в тот момент технической возможности показать его в «слот» аниме для девочек, и предложила сделать это в «слоте» других экранизаций Го Нагая – сериалов жестоких и «мужских». Выбора не было, и аниматорам пришлось адаптировать эстетику «махо-сёдзё» для зрителей-юношей.В 1970-е годы аниме четко разделилось на «мужское» и «женское» и вышло за пределы «искусства только для маленьких детей». Начала активно развиваться торговля сопутствующими товарами – записями песен, книгами, костюмами, игрушками. Аниме становилось «одним из важнейших искусств» японской массовой культуры.
О ГИГАНТСКИХ РОБОТАХ. Если основным видом аниме для девочек и девушек были сериалы о «девочках-волшебницах», то среди мальчиков и юношей наиболее популярными стали сериалы о «гигантских роботах». Важнейшей частью сериалов о «гигантских роботах» была также проработка взаимоотношений главных героев. Обычно они объединялись в небольшую, но сплоченную и живущую вместе группу воинов, борющуюся с куда более многочисленным, но менее сплоченным злом. Соответственно, ключевыми словами, описывающим отношения героев, были «дружба и единство», а также «уникальность, единственность» – никаких других шансов на спасение Земли не было. Аниме-сериалы, основанные на идее сражения со злом небольшой, но сплоченной группы друзей, получили название «сэнтай». Помимо «меха-сэнтая», о котором шла речь выше, был и просто «сэнтай» – все то же самое, но без «гигантских роботов».
Разумеется, помимо «гигантских роботов» и «девушек-волшебниц» было и множество других сериалов и фильмов. Так, в 1970 году вместе со спортивным сериалом студии «Муси» «Завтрашний Джо» («Асита но Джо») по мотивам манги Тэцуя Тиба и Асао Такамори о молодом боксере в аниме в качестве главного героя пришел антигерой.
В Японии «отаку» называют фэнов вообще, а за пределами Японии – фэнов аниме и манги
Вид анимации получил название «OAV» или «OVA» («Original Animation Video» – «анимация для продажи на видео»). OAV представляли собой либо большие фильмы, либо небольшие видео-сериалы, каждая серия которых продавалась отдельно. В мире видео-анимации (OAV) этот период – эпоха господства стиля «киберпанк», антиутопических повествований о мире будущего, в котором «правит бал» искусственный разум компьютеров.
Появление новых жанров и направлений аниме, однако, никогда не уничтожало жанры и направления, существовавшие ранее. Они продолжали развиваться и совершенствоваться.
Второй половине 1980-х наметился спад интереса к научной фантастике и рост интереса к мистике и фэнтэзи, что сказалось и на рынке аниме. Впрочем, это не означало потерю интереса к научной фантастике, и НФ-аниме и манга продолжали успешно выходить и находить своего зрителя. Тем не менее, существенный сегмент рынка OAV мистике завоевать все же удалось.
СЕКС. Во второй половине 80-х в аниме пришел секс. Сделано это было очень весомо – в 1987 году вышел первый OAV сериала «Легенда о Сверхчеловеке – Парень-бродяга» («Тёдзин Дэнсэцу Уроцуки Додзи») режиссера Хидэки Такаямы. В этом аниме запутанный и необычный мистический сюжет сочетался с красочно нарисованными сценами сексуальных отноше-ний людей и демонов. Фактически, этот сериал начал традицию «хентая» (эротики) как самостоятельного жанра и в очередной раз открыл полемику о возможности художественной ценности порнографии.
В том же 1987 году вышел и первый OVA о мужской любви – «Песня ветра и деревьев» («Кадзэ то Ки но Ута») по мотивам классической манги Кэйко Такэмии. Стало понятно – секс пришел в аниме серьезно и надолго.Именно в этот период начинается действительно активное ознакомление зарубежной публики с японской анимации. В США начинают выходить переводы и переделки различных аниме, ставку при этом делают на «мужские», жестокие и сексуальные фильмы, на то, что совершенно не представлено в американской анимации. Аниме медленно, но верно начинает внедряться на мировой рынок. В Японии в это время – финансовый подъем, предвещающий новые успехи индустрии. И они состоялись...
Аниме 1990-х (1990-1994)
Появились настоящие «большие глаза» – стиль, обычно считающийся непременным атрибутом аниме, но на самом деле вошедший в моду только в этот период. Конечно, он существовал и раньше, являясь признаком сёдзё-манги, но теперь он стал популярен и в аниме, причем в том числе и в сёдзё-аниме.
Получает значительное распространение стиль «каваи» («прелесть»), элементом которого были, в числе прочих, «большие гла-за». В результате этого резко возрастает личное обаяние и сексуальность персонажей аниме. Влюбленность в того или иного персонажа становится все более нормальным в мире фэнов.
Одним из популярнейших стилей этого периода, как уже говорилось выше, стал стиль «каваи». Это характерный стиль «унисекс»-направления, основным зрителем которого все равно, впрочем, были парни. Тем не менее, их основными персонажами стали необычные, очень красивые и странные девушки, наделенные сверхспособностями, но не всегда умело их применяющие. При этом парни в этих сериалах и фильмах обычно были скромны и слабохарактерны (чем, впрочем, этих девушек и привлекали).
1990-е действительно подняли интерес к фэнтэзи, в котором действие происходит в мирах, совершенно не похожих на наш, наполненных магией и рукопашными схватками.
Уже с начала 90-х появился новый вид аниме – аниме по моти-вам игр, обычно приставочных или компьютерных. Однако, настоящий прорыв случился в 1994 году.
На смену киберпанку постепенно приходят вещи мистические и историко-мистические.
Половое и возрастное деление аниме
Как уже неоднократно подчеркивалось, аниме по полово-возрастному признаку можно разделить на четыре больших раздела:
1. Аниме для детей (кодомо-аниме) – примерно до оконча-ния младшей школы (1-6 классы – до 10-11 лет);
2. Аниме для подростков-юношей (сёнэн-аниме) – средняя и старшая школы (7-12 классы – с 10-12 до 18 лет);
3. Аниме для подростков-девушек (сёдзё-аниме) – средняя и старшая школы (7-12 классы – с 10-12 до 18 лет);
4. Аниме для молодых мужчин (сэйнэн-аниме) – кол-ледж/университет (18-25 лет).
5. Аниме для молодых женщин (дзёсэй-аниме) – кол-ледж/университет (18-25 лет).
Сэйнэн- и дзёсэй-аниме – это сравнительно недавние явления, которые идеологически мало чем отличаются от сёнэн-аниме и сёд-зё-аниме соответственно, рассказывая те же истории, но на более высоком повествовательном уровне. Да и в настоящий момент гово-рить в приложении к ним о четких характеристиках пока не прихо-дится – их жанровая и стилистическая структура еще не устоялась. Поэтому в дальнейшей классификации они не учитываются.Классическим признаком графики аниме считаются т.н. «боль-шие глаза» – непропорционально большие зрачки персонажей. Это не совсем верно. Изначально большие, «светящиеся» глаза пер-сонажей с большими ресницами появились в сёдзё-манге, поскольку они на Востоке традиционно считались красивыми.
Вообще, глаза – центральный объект лица персонажа в япон-ской эстетике (в современной американской эстетике, кстати, таким объектом является рот), что символизирует готовность персонажа к восприятию и созерцанию. Чем пропорционально меньше глаза персонажа, тем менее у него развиты эти способности, поэтому «большие глаза» – это всегда признак юности.
Еще один необычный стиль, о котором стоит упомянуть, – это стиль «супер-деформд» («сверх-искаженный»). Речь идет о непропорциональном, комическом стиле, также появившемся в аниме в конце 1980-х – начале 1990-х. В рамках этого стиля персонажи изображаются как младенцы – с огромной головой размером с туловище. Изначально этот стиль появился в пародии студии «Санрайз» на их собственный сериал «ГАНДАМ», а потом стал активно использоваться в комических отступлениях «серьезных» аниме. Возникновение дополнительного стиля, маркирующего комические фрагменты, добавило новое измерение в мир канонов искусства аниме.Аниме – японская анимация. (С формальной точки зрения должно писаться «анимэ», однако термин «аниме» уже установился именно в таком написании).
Манга – японские комиксы.
Мангака – создатель манги.
Отаку – фэн (любитель) аниме/манги.
Меха – любые сложные механизмы в аниме/манга (роботы, средства передвижения и т.д.).
Додзинси – манга, создаваемая на некоммерческой, непрофессиональной основе. Часто основывается на известных коммерческих мангах.
Сэйю – актер/актриса, озвучивающие аниме.
Кодомо – ребенок.
Сёдзё – девочка/девушка (для Японии - с 12 до 18 лет).
Сёнэн – мальчик/юноша (для Японии - с 12 до 18 лет)
Сэйнэн – молодой мужчина.
Дзёсэй – молодая женщина.
Хентай – эротическое/порно аниме/манга. Дословно переводится как «извращенный». (С формальной точки зрения должно писаться и произноситься «хэнтай», однако термин «хентай» уже установился именно в таком написании).
Сэнтай – дословно «группа/команда», жанр аниме/манги, рассказывающий о приключениях небольшой постоянной команды персонажей, борющихся с кем-то или с чем-то.
Меха-сэнтай – то же, что и сэнтай, команда персонажей при этом пилотирует один или несколько «гигантских роботов»-меха.
Махо-сёдзё – «девочки(девушки)-волшебницы», жанр сёдзё-аниме/манги, рассказывающий о приключениях девушек и девочек, наделенных необычной магической силой.
Киберпанк – жанр сёнэн-аниме/манги, рассказывающий о мире будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Идеологически близок к жанру «антиутопия».
Танкобон – том книжного переиздания журнальной манги.
Танкобонное издание – переиздание журнальной манги в книжном формате.
Хэнcин – превращение/трансформация персонажа/меха. Часто связан с «переодеванием» персонажа.
OAV/OVA – аниме, сделанное специально для выпуска на видео («Original Animation Video»).
Полнометражный фильм – аниме, предназначенное для показа в кинотеатре, обычно дольше 50 минут.
ТВ-сериал – аниме, предназначенное для показа на ТВ.
Апокалиптический – связанный с историей Конца Света.