Симон [2006]
Simoun
Производство: Япония
Жанр: фантастика, драма, юри, сёдзё
Тип: ТВ (26 эпизодов), 25 мин.
Трансляция: c 04.04.2006 по 26.09.2006
Выпуск в 01:30 [ночной сеанс] на TV Tokyo
Режиссёр: Нисимура Дзюндзи
Средний балл: 8.8 из 10
Проголосовало: 12 чел.
Рецензия:
© Анастасия Розанова, 2006.11.28
14 ***бря, понедельник.
Сегодня принесли «Симон», сказали: «кавай, девочки, война и летающие штукенции». Звучит завлекательно. Приступаю. Н-да, мир у них там довольно странный, впрочем, живописный: воюющие страны, одна вся в техногенных дымах, другая, напротив, вся в облаках и в природных красотах. Обещанные штукенции (у одних – утлого вида вертолётики, у других – что-то вроде воздухоплавающих раковин-наутилусов). Над пейзажем парят огромные воздушные базы, похожие на гибрид атлантического лайнера и какого-нибудь из сталинских павильонов ВДНХ. Юные пилотессы в облегающих комбинезончиках. Кто-нибудь знает, 2006 год ЮНЕСКО всё-таки объявила годом юри? Да?.. черт, я всегда всё узнаю последней. Так вот; для того, чтобы поднять моллюскоподобный агрегат в воздух, нужны две целующихся девочки (в общем, эта идея мне нравится…). Бои происходят загадочно – девочки чертят в воздухе фигуры высшего пилотажа, и противники взрываются (от зависти?!). И вдруг, в самый разгар нарядных боевых действий сменилась музыкальная тема, и заиграл аккордеон... до того небанально пронзительная старомодная мелодия оттенила всё это, вполне предсказуемое, действо, что я решила – ша, буду смотреть дальше. До след. аккордеоновой вставки, как минимум...
15 ***бря, вторник.
Продолжаю «Симон». Жизнь (ну, и – смерть, с учетом войны) потихоньку налаживается. С идеей выбора пола они ловко загнули! Доживаешь до 19-ти годов (ну, в среднем; есть, видимо, кой-какие девиации) в теле девочки, а уже оттуда – по выбору, куда твоей душеньке угодно. Но вот пилотировать головоногие «симоны» могут только неопределившиеся существа – чистые, угодные богам души. Классическая идея «юнец за боевым штурвалом» обретает религиозно-логическое обоснование. Что ж, в конце концов, не нами введено в моду, не на нас и закончится любование смертоносной юностью («война – дело молодых,/ лекарство против морщин», нэ?). Прелестные девочки, богоизбранные и непорочные, в элегантных машинках «возносят молитвы», от которых вражеский флот рассыпается пеплом. Как долго можно себя убеждать, что подобные «молитвы» не называются просто-напросто «войной»? И – в очередной раз! – тема взрослых за хрупкими детскими спинами. Военачальников, государств, народов... богов. Почему нет? Симон – «колесница бога»; разве бог, доверяя свой персональный транспорт ребенку, не несет ответственности за воздушные ДТП? И – интересно, как они «распишут эту пульку» на всех персонажей. Все разберут себе подходящие объяснения – «мне так сказали», «раз уж богу угодно...», «за родину и павших», или потом сойдутся на некотором общем?.. Ладно, посмотрим.
17 ***бря, четверг.
Нет, в принципе, очень всё недурно у них продумано. Особенно убедительным выглядит то (хоть и шокирует на первом этапе), что настоящих мужчин из девочек всё-таки не получается! Т.е. к воспроизводству они, судя по всему, пригодны, раз демография не страдает, но кастральные голоса женских сэйю служат вечным напоминанием – с чего всё начиналось. А вообще юрийная составляющая рулит!!! Во-первых, это чарующе эстетично («из чего только сделаны девочки? из конфет и пирожных», из «звуков сладких и молитв», из мистических фигур-Ремаргионов!). Во-вторых, оттого, что они все одного (а в перспективе – произвольного) пола, варианты привязанностей могут быть совершенно бессчетны. Больше пол-сериала просмотрела, а так и не поняла, кто с кем рассчитывает остаться (а кто с кем останется, еще того меньше!). А какие нежность/гневливость/умильность/ревность клубятся там, под облаками! Как жрицы-сивиллы ссорятся, мирятся, бегают друг за дружкой по палубам, танцуют «шерочка-с-машерочкой», целуются! Приятная главная героиня, Аэру, модифицированный образец жизнерадостно-целеустремленной провинциалки. Аэру обманчиво проста и искренне простодушна. Хорошая девочка без кавычек. Нэвилль раздражает больше (но у нее и роль такая, «примадонна местного оркестра», такой образ не может не действовать на нервы), впрочем, ее можно понять. Нелегка судьба прим, и их победоносный путь часто бывает усеян розами с большими колючими шипами... Хороши также небезупречные в родственных отношениях сестрички. Но больше всех мне нравится пара Доминура/Лимоне: роковая красотка-брюнетка модельного росточка и кавайный клоп-вундеркинд лет эдак десяти! Вообще неуставные отношения на «Аркус Приме» есть, и это приятно. Всё балансирует на грани недозволенного (и, иногда, видимо, туда соскальзывает – просто не называется своими словами!), см. Альти/Кайму, например, но выглядит совершенно простительным – то ли из-за молодости и официально заявленной безгрешности (жрицы же!), то ли из-за перспективы развивать всё это в гетеросексуальную сторону после Выбора... Ну, про Выбор буду завтра досматривать.
18 ***бря, пятница.
Досматриваю «Симон». Интересно, а что, по замыслу авторов, происходит с неопределившимися? Где-то у Шекспира было про то, что девственниц стоило бы хоронить за церковной оградой, как самоубийц. В том смысле, что страх перед самоопределением ведет к саморазрушению. Ну или, по крайней мере, к самоиссушению (какой жуткий образ верховной жрицы, красноглазой парки без ножниц!) Хотя попытки остаться «навеки семнадцатилетним», безгрешным и неопределившимся делались, делаются и будут делаться. Уйти в синеву, юность, ослепительное сияние «изумрудного ремаргиона»... И это парадоксально, и это правильно. В них, в этих попытках, отражаются надежды тех, кто свой выбор сделал (и выбором своим вполне доволен). И если в означенных попытках заключено нечто большее, нежели страх перед эмоциональной дефлорацией, то, возможно, они и есть признак истинного жречества. По сути, так же дело обстоит и с войной. Все надеются на ее окончание, а потом тревожно ждут, когда она опять начнется. Но то прискорбное обстоятельство, что войну нельзя закончить НАВСЕГДА, не делает мир менее желанным. Невозможность не кладет предел надежде. Ладно. «Симон» досмотрен. Пора отдавать его след. страждущим. Что скажем при передаче? «Кавай, девочки, война, летающие штукенции. Молодость – проходящая и вечная. И аккордеон».
Краткое содержание:
В таинственном мире Дайкурики есть технократические государства, расположенные на архипелаге и на высокогорье, и есть старинная могущественная теократия. Между технократами и теократами разгорелась война, война за древние технологии, которые жрецы почитают божественными атрибутами, а их противники – единственным средством контролировать воздушное пространство Дайкурики.
Пилотировать эти агрегаты (или, говоря словами жрецов – «возносить молитву Темпус Спатимус») могут лишь юные служительницы культа, не достигшие 19-ти лет и не избравшие пола. Дело в том, что на Дайкурике все дети – девочки, и лишь по достижении сознательного возраста они выбирают пол, становясь мужчинами или женщинами...
Эпизоды:
01. Fallen Wing
02. Blue Spring
03. Distant War
04. Nearby War
05. White Solitude
06. Wounds And Pain
07. In The Seaskies
08. Prayer
09. Interrogation
10. Caged Bird
11. United Front
12. Sisters
13. Reason
14. Those That Won't Take Risks
15. Alone, Alone Again
16. Messis
17. Ruins
18. Funeral Procession
19. Sibylla
20. Elegy
21. The Door to a New World
22. Sortie
23. The Eternal Maiden
24. The Choice
25. Pair
26. Their Portrait
Комментарии на этот фильм:
Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - Oriona | пользователь № 5832
А кто его знает? То ли под настроение пришлось, то ли звезды так сложились… На одном дыхании. Сначала и до конца. Восторг доходил до того, что после каждой серии я открывала текстовый редактор, чтобы записать сюжет только что просмотренного. Просто потому, что хотелось еще, еще, еще немного подержаться за эту закончившуюся серию.
Почему, собственно? Ну… Графика – хорошая. Даже очень хорошая. Мне она пришлась по душе. Современные компьютерные авторские причуды вперемешку с акварельными зарисовками. Смотрится непривычно, но так притягивающее. Персонажи – очень. Я была рада, что все они разные, у каждого свой характер, который не изменяет ни одному на протяжении всего сериала. Музыка – потрясающе. Этот саундтрек, это именно то, что я люблю. Что-то торжественное, что-то плавное, что-то красивое. Просто приятно слушать. Сюжет – на уровне. Не было скучно, наоборот, было очень и очень любопытно, а что же дальше произойдет. Оторваться так вообще нереально. Мир – проработанный. Технологии, религии, политика, менталитет народов, да, в общем, все вместе. В такой мир я верю.
Так, может, просто все вместе? Просто все вместе – хорошо. Совершенства, как известно, не бывает, но девятку я ставлю с чистой совестью. Мне понравилось все. От начала и до конца.
Weter | пользователь № 20108 | 2006.12.20
Смотрел Симу с 1 по 11 серию и думал - прорисовка хороша,а все остальные дырки в сюжете они юри заполнили...Досмотрел до конца и понял что был глубоко не прав!!!Сюжет не избит(не буду скромничать анимэ я пересмотрел кучу ),да и построен необычно...Советывать для просмотра в обязательном порядке не буду...эта вещь не для всех ..... После последней серии и грустно и страшно..